|
○ 警告!!
| |
|
シグマリオンはドコモの製品なので、ドコモの携帯電話、PHSしかつながりません(断言) しかし世の中には不可能を可能にされた方々がいらっしゃいます。ここではそーいう方々の、掲示板での体験談をまとめ書きさせてもらっています。 したがって、ここに書かれている内容について、私も、掲示板に書き込まれた方も、ドコモも、NECも、つまりは誰も保証してくれないので、ご自分のリスクで挑戦してみてください。この内容についての「わかりません、初心者です、教えてください」的な書き込みはご遠慮ください。 この内容を読んでも「なんのこっちゃさっぱりわからない」という人は、挑戦するのを諦めて、素直にP-in Comp@ctを購入されることをお勧めします。 | |
|
○ J-Phone、au(PDC)、TUKA&シグマリオンでの通信
| |
| シグマリオン用の携帯電話接続ケーブルで普通に接続したらつながるようです。特番によるネット接続もできるとか。 | |
|
○ H"&シグマリオンでの通信
| |
|
1.モバイルギアU用のケーブル「MC/RC6」を買ってくる。ドライバはFDで付いて来るけどバージョンが古いと32Kのみ。 2.ドライバをセットする (最新のバージョンがほしけりゃNECのHPにケーブルのID入れればDL出きるよ) 3.レジストリエディタで「HKEY_LOCAL_MACHINE\Drivers\Bultin\Softmbl」の「Dll」の値を「necj_mbl.dll」から「scmbl.dll」に書き換えてリセット。 4.通信設定で「内蔵モデム」を選べば通信できる筈なんだけど、何故か我が家じゃ32Kでしか繋がらない、最新のドライバ何だけどな(^^;;。 レジストリエディタはTascalRegEditを使いましたよ、エクスプローラーみたいに階層たどって行けば大体の人が目標に到達できる筈。 [モデムの設定]→[呼び出しのオプション]→[追加設定]に「s141=1」というおまじないをすると、64Kbpsで接続できるとか。 | |
|
○ cdmaone&シグマリオンでの通信
| |
|
1.H"同様、モバイルギアII用のcdmaone用のケーブルを入手する 2.NECのサイトにて、最新のドライバをダウンロードする 3.PHS・PDC・cdmaの順番でドライバをインストールし&リセットを繰り返す 4.レジストリエディタにて「HKEY_LOCAL_MACHINE\Drivers\BuiltIn\SoftMbl」内の「Dll」の内容を「necj_mbl.dll」から「scmbl.dll」に書き換え、リセット 5.「スタート」−「プログラム」−「通信」から「リモートネットワーク」を開き、「新しい接続」をダブルタップする。 6.「接続の種類」で「ダイアルアップ接続」を選ぶ。 7.「モデムの選択」を「内臓アダプタ」にし、ウィンドウ中央にある「モデムの設定」を選択し、「デバイスのプロパティ」から「呼び出しのオプション」タブを選択し、タブ内の「発信音がしてからダイヤルする」をチェックし。「追加設定」のATコマンドをクリアしておく。 以上の内容でPacketOneでの14.4k通信が可能になるようです(ただし、PacketOneで通信を行うには専用のプロバイダに入会する必要があり、またシグマリオン側だけでなく携帯端末側でもPacket通信の設定を行う必要があり、プロバイダごとに異なるため確認しておく必要があるとの事です。 | |