◆使いこなしトピックス
〜P-in Comp@ct 環境設定ソフトをインストールしよう〜

○ 注意
 私はP-inComp@ctを利用していないので、おりんさんの話と、掲示板の書き込みをもとに記事を書いています。
○ P-in Comp@ct 環境設定ソフト
 シグマリオンでP-inComp@ctを利用すると、電波状況を見る手段がないので、けっこう不安なものらしいです。また電波状況の悪いところ(アンテナが3本立たないところ)で通信するとすぐに切れてしまって、料金がもったいないという話もできます。

そこで、P-in Comp@ct 環境設定ソフト(シグマリオン用)を利用することにより、アンテナマークや、ホームアンテナへの登録ができるようになります。
○ インストール方法
■その1

上に書いてあるURLにパソコンからアクセスしてファイルをダウンロードしてください。

■その2

ファイルはLHA自己解凍方式になっているので、ダブルクリックして解凍してください。初期状態だと「C:\PinComp@ct\PinCsetupCE\PinCsetupSIG」というフォルダが作られて、その中に必要なファイルが解凍されます。

■その3
 「PinCsetupCE.exe」というファイルを「ActiveSync」を利用して、シグマリオンにコピーします。シグマリオンのコピー先は、どこでもいいようです。「HelpFile」という中にあるヘルプファイルはコピーしなくても大丈夫です。

※「ActiveSync」を使うには、パソコンとシグマリオンを、PC接続ケーブルもしくは赤外線で接続できる環境がないとダメです。

■その4

シグマリオン上で、PinCsetupCE.exeを起動して、「設定」→「通信ポート設定」を選び、通信ポートを「COM2」にしてください。そうしないと、うまく認識してくれないようです。

こんなもので使えるようになると思うのですが、いかがでしょうか?
○ 上記の方法ができないあなたに送る裏技!!
 上記に書きました方法が、おそらくドコモがサポートしているインストール方法だと思います。でも実際にはPC接続ケーブルは品薄で入手できないとか、オレはパソコンを持っていないとかいうユーザーも多いと思います。
 そんな方には下記の裏技を使ってみてはいかがでしょうか? ちなみにあくまでも裏技は裏技なので、失敗して大変なことになっても(ならないと思うけど)誰も責任をとってくれる人はいませんので、ご自分のリスクでお願いします。
■裏技その1:メールに添付する
 シグマリオンのMPメールは、添付ファイルを受け取ることができます。パソコンから「PinCsetupCE.exe」のファイルを添付したメールを用意して、シグマリオンで受け取れるメールアドレスに送ってやればOKです。
■裏技その2:ホームページを利用する
 パソコンから「PinCsetupCE.exe」を、ネット上のホームページ領域にアップロードします。あとはシグマリオンのPokectIEを利用してダウンロードしてください。でもこの方法は不正配布にあたるかもしれないので、あんまりやらない方がいいかも。
■裏技その3:CF(コンパクトフラッシュ)メモリを利用する
 ノートパソコン等のCFメモリを読み書きできる環境があるなら、CFメモリに「PinCsetupCE.exe」をコピーします。あとはシグマリオンのCFスロットに、CFメモリを差し込んで、ファイルを取り出して本体メモリにコピーすればOKです。
■裏技その4:シグマリ同士の赤外線通信を利用する
 「PinCsetupCE.exe」がインストールされているシグマリオンをお持ちの友達から、赤外線通信を通して、ご自分のシグマリオンにファイルを転送してもらいましょう。
○ おわりに
 裏技1、2の場合は、シグマリオンに通信環境が整っていないとダメなので、裏技3、4の方法も考えました。
 私が思いつくのはこのくらいなんですが、他にも裏技的にインストールする方法があったらおしえてくださいね。個人的には「裏技その1」が楽かなぁと思います。